15 июля 2009 г.

Пророчество

Широкомасштабный кризис плохих долгов в США с высокой вероятностью разразится уже в октябре. Одной из наиболее пострадавших стран при этом станет Россия
Полторы недели в конце июля — начале августа фондовые рынки падали, реагируя на проблемы американской экономики. Ситуация стала исправляться, однако финансовые аналитики заявляют, что июльское падение было лишь генеральной репетицией широкомасштабной катастрофы, которая может разразиться уже в октябре.Ничего хорошего не сулит данный сценарий и российскому фондовому рынку. Во-первых, у инвесторов имеется железное правило: как только возникает угроза крупного кризиса, следует в пожарном темпе выводить деньги из развивающихся стран. И статистика последнего обвала, как и всех предыдущих, это подтверждает. За первую неделю кризиса (с 27 июля по 3 августа) фондовый индекс Бразилии потерял 2,9%, Аргентины — 2,7, Турции — 2,13, Республики Корея — 2,96%. Российский рынок начиная с 27 июля на фоне заокеанских известий падал почти на 3% в день. Во-вторых, когда денежные ресурсы сокращаются, а значительная доля активов (например, те же ипотечные облигации) вдруг стала неликвидной, банки и компании вынуждены распродавать ликвидные активы — акции, различные классы облигаций, драгметаллы, контракты на сырье. За последнюю неделю июля медь и алюминий, например, подешевели почти на 5%, золото — на 3,3%. Цены на нефть тоже начали снижаться без явных иных причин. Снижение цен на сырье неизбежно приведет к снижению капитализации российских сырьевых компаний. Однако наибольшую опасность для российской экономики представляет ужесточение кредитных требований со стороны западных банков и инвесткомпаний. Сегодня зарубежные заимствования — крупнейший и едва ли не основной источник ликвидности для ведущих российских предприятий и банков. Особенно тяжело придется российским банкам, уже сегодня обвиняемым западными аналитиками в слишком рискованной кредитной политике. На прошлой неделе Goldman Sachs выступил с рекомендацией продавать акции ВТБ, отметив, что «в настоящее время российский банковский сектор является очень рискованным». В случае нового кризиса плохих долгов в США подобные оценки кредитных экспертов западных банков станут преобладающими.Между тем альтернативных источников финансирования у крупных российских корпораций, особенно банков, просто нет. Сегодняшняя финансовая политика правительства и Центробанка, направленная на сокращение денежной массы, не предусматривает сколько-нибудь значительной финансовой поддержки отечественных компаний. Для этого просто не существует адекватных механизмов, и за пару-тройку месяцев их не создать, даже если бы у чиновников возникло такое желание.Все это сильно напоминает американские же рассуждения десятилетней давности о новой экономике, в которой отсутствуют циклы и кризисы. Теперь песня слегка изменилась: мол, можно вечно жить в кредит под символические проценты и инвестировать деньги, не задумываясь о рисках. Трудно поверить, что за подобную наивность рано или поздно не придется расплачиваться сполна.

Я сейчас процитировал одну статью из журнала Эксперт. А теперь внимание вопрос - в каком году была написана эта статья (в качестве подсказки можно посмотреть на рисунок)?




p.s. Классное объявление в Яндексе: "Не можете вернуть долг? Мы поможем Вам!"? Вот интересно, это т.н. антиколлекторы посоветовали одной из наших клиенток начать изображать из себя сумасшедшую или сама придумала?

Ярлыки: , ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница

Hosted by uCoz